Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный научный центр реабилитации
инвалидов им Г.А. Альбрехта»
Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации

Новости и мероприятия

Научно-практическая конференция «Междисциплинарный взгляд на лечение остеопороза"

        09.10.2017г. состоялась научно-практическая конференция на тему: «Междисциплинарный взгляд на лечение остеопороза» под руководством руководителя Центра остеопороза и метаболических заболеваний скелета, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГУ, доктора медицинских наук, члена Международного фонда остеопороза Мазуренко Сергея Олеговича.

        Во время конференции рассматривались вопросы инструментальной и лабораторной диагностики остеопороза, возможности использования алгоритма FRAX для выявления лиц с высоким 10-летним риском основных остеопоретических переломов, а так же современные методы лечения остеопороза.

        Остеопороз в настоящее время является одним из наиболее распространенным заболеванием в мире среди людей пожилого возраста, однако остеопороз может диагностироваться и у лиц молодого возраста, особенно у тех, кто страдает сахарным диабетом, ревматоидным артритом, у людей получающих лекарственные препараты, влияющие на костный обмен.

        Наиболее часто остеопороз приводит к компрессионными переломам позвонков, переломам дистального отдела предплечья (перелом Коллиса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости.

        В настоящее время диагностика остеопороза основывается на выявлении факторов риска у конкретного больного. В качестве скрининга наиболее целесообразно использование алгоритма FRAX: метода прогнозирования 10-летней вероятности остеопоротических переломов. Алгоритм FRAX применяется у женщин после наступления менопаузы и у мужчин 50 лет и старше, ранее не получавших лечение по поводу остеопороза. Алгоритм сконструирован так, чтоб его можно было легко использовать врачу, не имеющему  специальных знаний в области остеопороза.

        Основным методом диагностики остеопороза является измерение минеральной плотности костей (МПК) поясничного отдела или проксимального отдела бедра методом двуэнергитической  рентгеновской абсорбциометрии (DXA-денситометрия). При невозможности проведения аксиальной DXA-денситометрии для постановки диагноза остеопороза можно использовать периферическую DXA-денситометрию, если использование проведено на уровне дистальной трети костей предплечья.

     Лабораторное обследование больного с подозрением на остеопороз включает:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови на кальций, фосфор, креатинин, щелочную фосфатазу. У больных с переломами позвонков необходимо определять общий белок и фракции методом электрофореза для исключения миеломной болезни;
  3. определение уровня витамина D (25(OH)D3) в сыворотке крови, при этом оптимальным считается показатель не ниже 30нг/мл или 75нмоль/л;
  4. дополнительно у мужчин определяется уровень тестостерона, так как гипогонадизм является одной из основных причин остеопороза у мужчин молодого возраста.

         Основной целью лечения остеопороза является снижение риска возникновения «малоэнергетических» переломов путем применения лекарственных средств с доказательной базой эффективности препаратов.

         Препаратами первого выбора для лечения остеопороза являются бисфосфонаты (золендроновая кислота, алендронат, ризедронат), а так же деносумаб и терипаратид. Противопоказанием для данной категории препаратов является гипокальциемия!

        Одновременно с препаратами патогенетического действия назначаются препараты Са, которые принимаются 2 раза в день каждые 12 часов и препараты витамина D пожизненно (аквадетрим, вигантол) с ежеквартальным контролем уровня витамина D в крови.

        Лечение остеопороза должно проводится в течение 3-5 лет. Для оценки эффективности лечения остеопороза проводится контрольная денситометрия аксиального отдела скелета с помощью аппарата  DXA через 1-2 года после начала терапии, но не чаще чем 1 раз в год. При этом необходимо использовать один и тот же денситометр одного производителя, так как аппараты разных фирм отличаются от используемого в них пучку рентгенологического излучения, что не позволяет сравнить результаты исследований. Проводимое лечение считается эффективным, если МПК увеличилась или осталась на первоначальном уровне. Периферическая денситометрия не может использоваться для мониторирования эффективности лечения.

          С целью профилактики остеопороза рекомендуются адекватный прием  кальция с пищей, достаточное поступление витамина D, активный образ жизни, физические упражнения, отказ от вредных привычек.