Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный научный центр реабилитации
инвалидов им Г.А. Альбрехта»
Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации

Ах, как кружится голова! Как голова кружится!

Ах, как кружится голова! Как голова кружится!

 

"Опасные ситуации, как правило, внезапны.

Даже большой опыт не всегда подскажет,

как лучше поступить, когда нет времени для размышлений…"

М. Каминский

 

Головокружение — одна из самых частых и в то же время одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Головокружение - достаточно часто встречающееся состояние, оно выявляется примерно у 5% пациентов во время общеврачебных осмотров и примерно у 10% больных при осмотрах врачами-оториноларингологами и неврологами.

Головокружение всегда представляет собой симптом и никогда не является болезнью. Описано по крайней мере 80 заболеваний, имеющих в качестве   возможного   симптома   головокружение, поэтому, вероятно, нет ничего удивительного в том, что примерно в 40% случаев четкий и определенный диагноз не выставляется.

Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха.

Что же такое головокружение?  

Поскольку больные могут называть «головокружением» самые различные ощущения, необходимо прежде всего уточнить характер этих ощущений. Обычно их можно отнести к одной из четырех категорий.

А. Вестибулярное головокружение (истинное головокружение) обычно обусловлено поражением отделов вестибулярной системы. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. При этом возникают ощущения вращения, падения, наклона или раскачивания. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом (колебательными движениями глазных яблок).

Б. Обморок и предобморочное состояние. Этими терминами обозначают временную потерю сознания или ощущение приближающейся потери сознания. В предобморочном состоянии часто наблюдаются повышенное потоотделение, тошнота, чувство страха и потемнение в глазах. Непосредственная причина обморока - падение мозгового кровотока ниже уровня, необходимого для обеспечения мозга глюкозой и кислородом. Обморок и предобморочное состояние обычно развиваются на фоне артериальной гипотонии, заболеваний сердца или вследствие вегетативных реакций, и тактика при этих состояниях совершенно иная, чем при вестибулярном головокружении.

В. Нарушение равновесия характеризуется неустойчивостью, шаткой («пьяной») походкой, но не истинным головокружением. Причина этого состояния - поражения различных отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию.

Г. Неопределенные ощущения, часто описываемые, как головокружение, возникают при эмоциональных расстройствах (неврозах). Больные обычно жалуются на «туман в голове», чувство легкого опьянения, дурноту или страх падения. Эти ощущения достаточно четко отличаются от ощущений при вестибулярном головокружении, обморочных состояниях и нарушениях равновесия. Поскольку любое головокружение, независимо от его причины, может вызвать тревожность, она не может служить доказательством психогенной природы заболевания.

Чем может сопровождаться головокружение?

Часто головокружение сопровождается тугоухостью и шумом в ушах, если в процесс вовлекается слуховой аппарат. Достаточно часто головокружение сопровождается колебаниями глазных яблок (нистагмом).

У меня часто возникает головокружение в транспорте и на высоте. Из-за чего это происходит?

Укачивание вызывается непривычным ускорением тела или несоответствием между информацией, поступающей в мозг от вестибулярной и зрительной систем. У человека, находящегося в закрытой каюте корабля или на заднем сиденье движущегося автомобиля, вестибулярная информация создает ощущение ускорения, в то время как зрительная свидетельствует об относительной неподвижности окружающих предметов. Укачивание уменьшается при достаточном панорамном обзоре, позволяющем убедиться в реальности движения.  Зрительно обусловленное головокружение возникает при наблюдении за движущимися предметами - вследствие рассогласования зрительной информации с вестибулярной (например, когда человек смотрит фильм с погоней на автомобилях).

Высотное головокружение - распространенное явление, возникающее, когда расстояние между человеком и наблюдаемыми им неподвижными объектами превышает некую критическую величину. Часто наблюдающийся страх высоты препятствует адаптации.

Могут ли лекарства вызывать головокружение?

Многие медикаменты могут вызывать головокружение. Чаще всего это некоторые противосудорожные средства, транквилизаторы, антибиотики и спирты (алкоголь).

У меня после черепно-мозговой травмы долго держится головокружение. Когда оно пройдет?

Несмотря на то, что вестибулярный аппарат защищен костным футляром, его тонкие мембраны легко повреждаются при травме. Неосложненное сотрясение головного мозга сопровождается головокружением более чем в 20% случаев. Вестибулярное головокружение, тошнота и рвота могут возникать сразу после травмы. Головокружение носит постоянный характер. Симптоматика усиливается при резких движениях головой. В большинстве случаев спонтанное улучшение наступает в течение 2 мес. после травмы, а в течение 2 лет - практически у всех. Случай травмы всегда особый, необходимо иметь в виду, что пока идут судебные разбирательства выздоровление наступает медленнее.

У меня головокружение наступает только в определенном положении головы и длится секунды. Что это?

Доброкачественное позиционное головокружение является, вероятно, наиболее распространенным вестибулярным нарушением. Головокружение в этом случае появляется только при движении или изменении положения головы, в особенности при ее наклонах вперед-назад. Это состояние часто возникает, когда больной переворачивается со спины набок и вдруг при определенном положении головы ощущает, что «комната поехала». Головокружение обычно длится несколько секунд. Часто больные знают, при каком именно положении головы оно возникает. Причин данного состояния много.

Что делать при стойком головокружении?

Поскольку движения головой и внешние раздражители усиливают головокружение, больному рекомендуют в течение 1-2 суток лежать в затемненной комнате. Фиксация взора уменьшает нистагм и головокружение при некоторых видах вестибулярных нарушений. Нередко состояние улучшается - причем даже в большей степени, чем при лежании с закрытыми глазами, - если больные фиксируют взгляд на каком-нибудь близко расположенном предмете (например, на картине или поднятом вверх пальце). Поскольку психическое напряжение усиливает головокружение, фиксацию взора целесообразно сочетать с методами психической релаксации. Человек чувствует себя тяжелобольным и боится повторных приступов головокружения. В такой ситуации важно успокоить больного, убедив его, что большинство острых вестибулярных расстройств не опасны и быстро проходят. Следует также объяснить, что нервная система в течение нескольких дней приспособится к дисбалансу между вестибулярными органами и головокружение прекратится.  Вестибулярную гимнастику, стимулирующую центральные компенсаторные процессы, начинают через несколько дней после того, как стихнут острые проявления.

Какое лекарство лучше принять при остром головокружении?

Головокружение часто возникает внезапно. Для точной диагностики причины необходима консультация врача и дополнительные обследования. Сегодня существуют высокоэффективные диагностические тесты, а также препараты, применяемые для лечения головокружения, укачивания, шума в ушах (бетасерк и др.).

 


Головокружение можно вылечить и пусть голова кружится только от успехов!


 

Будьте здоровы!

 

 

И.О.заведующего консультативно-поликлиническим отделением 

Касько В.Г.