Рус Eng
Запись на прием Заочная консультация

Главная   О центре   История

История

Идея организации учреждения для квалифицированного снабжения увечных воинов искусственными конечностями была высказана в 1878 году императрицей Марией Александровной. По повелению ее сына – императора Александра III Приказом по Военному ведомству № 65 от 5 марта 1883 г. был организован Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов. В короткий срок он стал основным элементом государственной системы организации протезной помощи инвалидам войн.

Здание Мариинского приюта, построенное в 1902 г. по проекту военного инженера, полковника А.М. Вишнякова

Профессор Герман Александрович Альбрехт

В 1915 г. с фронта был отозван Герман Александрович Альбрехт будущий директор Мариинского приюта, который занял в то время должность младшего врача. Герман Александрович Альбрехт родился в Пскове 11 сентября 1877 г., окончил в 1903 г. Военно-медицинскую академию (ВМА), был «признан в степени лекаря с отличием» и направлен в Рязанский полк младшим врачом. В 1904 г. прикомандирован в Военно-медицинскую академию в качестве ассистента клинического военного госпиталя. В течение 10 лет работал в клинике профессора Г.И. Турнера, где приобрел обширные знания в области ортопедии, которые легли в основу его дальнейшей деятельности. В 1907 г. была опубликована его диссертация на тему «К патологии и терапии боковых искривлений колена», и на заседании академии Г.А. Альбрехт был удостоен степени доктора медицины.

Во время Первой мировой войны Герман Александрович работал главным врачом госпиталя и начальником эвакуационного пункта на Северо-Западном фронте (1914–1915). После назначения в Мариинский приют в 1916 г. он представил проект государственной реформы, которая предусматривала полную реорганизацию протезной помощи инвалидам войн. Г.А. Альбрехт рассматривал протезирование как особую область медицины и техники, имеющую важное государственно-экономическое значение. Он считал, что работа в этой области требует сотрудничества различных специалистов: врачей, инженеров, мастеров протезного дела, которые должны быть обучены на соответствующих курсах. Он также полагал, что необходимо развернуть по всей стране сеть протезных мастерских и организовать экспериментальную базу для разработки новых, более совершенных протезов.

В начале 1918 г. Мариинский приют был передан Советской властью из Военного ведомства в народный Комиссариат призрения (Приказ наркома по военным делам № 76 от 21.01.1918). В марте 1919 г. Петроградский Мариинский приют по снабжению увечных воинов был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями, а в 1932 г. стал Ленинградским научно-исследовательским институтом протезирования (ЛНИИП). Директором института был назначен Г.А. Альбрехт. Герман Александрович Альбрехт занимал должность директора института до конца жизни, до 1933 г.

В Институте были выполнены пионерские работы по научному обоснованию биомеханических, учебно-лечебных и технических основ протезостроения, сформирована первая отечественная школа протезирования, созданы конструкции косметических, функциональных, активных и лечебно-тренировочных протезов, разработана система пред- и послепротезной подготовки и обучения, заложены научные основы детского протезирования. В разные годы Институт возглавляли Г.А. Альбрехт, Э.Ю. Остен-Сакен, В.А.  Бетехтин, И.В. Шеремет, Ф.А. Копылов, М.В. Струков, В.И. Филатов, А.Н. Кейер, Г.Н. Буров.

В 30-е годы XX века был организован Ленинградский научно-исследовательский институт по изучению и организации труда инвалидов, преобразованный в Институт проблем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

В нем были выполнены пионерские работы по научному обоснованию методов определения трудоспособности, основ врачебно-трудовой (медико-социальной) экспертизы и трудоустройства инвалидов. В разные годы его возглавляли Ф.К.  Амброзиус, Ф.А. Радомысльская, З.Э. Григорьев, П.А. Маккавейский, В.А. Воробьев, Г.И. Зуев, В.П. Шестаков.

Г.А Альбрехт, А.К. Шенк, Г.И. Турнер, Э.Ю. Остен-Сакен (стоит)

Великая Отечественная война (1941–1945) не прервала научную работу института, хотя большинство сотрудников, включая врачей, технических работников, были мобилизованы в Красную армию. Ленинград оказался во вражеской блокаде. Однако, несмотря на тяжелейшие условия в обстановке голода, бомбежек и разрушений, работа института продолжалась. Оставшиеся сотрудники института — врачи B.А. Бетехтин (директор института), П.И. Белоусов, А.Н. Витковская, Л.Д. Швиндт и несколько человек среднего и младшего персонала выполняли работу по оказанию раненым специальной хирургической и протезной помощи.

Коллектив ЛНИИП во время войны. 1-й ряд слева-направо: П.И. Белоусов, А.Н. Витковская, В.А. Бетехтин, представитель Красной Армии, Л.И. Швиндт

В 1971 г. директором ЛНИИП был назначен профессор В.И. Филатов. Начало 1970-х годов стало периодом повышенного внимания к протезам с внешним источником энергии (электро- и пневмоприводом). Под руководством С.Ф. Годунова и его учеников в отделении сложного протезирования взрослых были разработаны костно-пластические способы ампутации нижних конечностей с перемещением медиально-подошвенного лоскута, взятого со стопы. Получила новый скачок реконструктивная хирургия. Были предложены новые технологии лечения при пороках развития культей конечностей. В реабилитации инвалидов основное внимание уделяется методам физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.

В 1972 г. предлагается идея создания специальной функционально-эстетической одежды в качестве средства бытовой и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, и уже в 1976 г. в институте под руководством В.М. Волковой появляется новое подразделение — группа по созданию функционально-эстетической одежды.

В 1983 г. институт переехал в новое здание по адресу ул. Бестужевская, д. 50. В это же время произошло объединение клиник Ленинградского научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП) и Ленинградского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЛИЭТИН). Главным врачом был назначен к.м.н. А.И. Болдырев, который исполнял обязанности директора института протезирования до назначения на эту должность д.м.н. А.Н. Кейера. С июля 1983 г. в клинике были развернуты ортопедические отделения для детей (дошкольное и школьное), отделения протезно-ортопедической реабилитации взрослых и сложного протезирования кисти. Протезирование осуществлялось как на Ленинградском протезно-ортопедическом предприятии, так и в научных лабораториях института. В 1983 г. были открыты новые операционные, отделения физических методов лечения, физиотерапии и четыре экспертных отделения.

Оказание реабилитационной (профессиональной и социально-бытовой) помощи инвалидам становится основным направлением деятельности клиники с 1990 г. Формируется Реабилитационный совет, утверждающий программы реабилитации для каждого пациента и дающий трудовые рекомендации. Пятое ортопедическое отделение хирургической подготовки и протезирования инвалидов военной службы в 1991 г. было организовано как центр реабилитации воинов-интернационалистов, получивших увечья во время боевых действий в Республике Афганистан. Заведующим этого отделения был назначен к.м.н., заслуженный врач России О.Н. Горчанинов, научный руководитель д.м.н. К.К. Щербины.

В научно-технической части в это время произошли изменения. Заместителем директора по научно-технической работе был назначен к.м.н. Г.Н. Буров, который в 1991 г. объединил научные медицинскую и техническую части. Были образованы 7 научно-технических отделов, включающих лаборатории и секторы. Разрабатывались новые конструкции протезов верхних и нижних конечностей, развивалось ортезирование, создавались новые образцы ортопедической обуви, совершенствовалась технология изготовления приемных гильз.

В августе 1999 г. оба Института были объединены в Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, который до марта 2017 г. возглавлял профессор И.В. Шведовченко. Центр успешно осуществлял научно-методическое обеспечение медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедической помощи населению, разработку и внедрение новых видов протезно-ортопедических изделий, экспертных и реабилитационных технологий.

В 2017 г. Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта был преобразован в Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта. Центр возглавил член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Геннадий Николаевич Пономаренко. Его приход ознаменовался инновационными преобразованиями в центре.

С 2017 г. Центром были организованы Национальные конгрессы «Реабилитация — XXI век: традиции и инновации». В июне 2018 г. Рособрнадзором была успешно аккредитована образовательная деятельность по подготовке в системе высшего профессионального образования (аспирантура, ординатура). Результаты многолетней работы сотрудников Центра были обобщены в 2018 г. в Национальном руководстве «Реабилитация инвалидов», написанном коллективом ведущих специалистов по различным разделам комплексной реабилитации инвалидов.

Первому в России Центру реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта 140 лет (Научно-практический журнал для врачей «Медицина и организация здравоохранения», 2023, том 8, № 2)

Человек из поколения титанов – Герман Альбрехт. В память о знаменитом враче-протезисте

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Мы серьезно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки.

Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

×